Воскрешение мёртвых

Истина всеобщего воскресения мертвых ясно и определённо раскрыта в Священном Писании. Она вытекает также из основных сил нашего бессмертного духа и из понятия о Иисус ХристосБоге вечном, всемогущем и все праведном. Сам Иисус Христос не один раз говорил о воскресении мёртвых:”Истино, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут” (Иоан.5,25)

  “Не дивитесь сему; ибо наступает время в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения”(Иоан.5,28-29). Спаситель подтверждал проповедь о воскресении Таинством Причащения:” Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную.

Я воскрешу его в последний день”(6,54). Апостол Павел говорит:”Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”(1Кор.15, 20, 21, 22).

После открытия врат Ада Иисусом Христом и своим Воскресением из мёртвых в первый вторник после пасхальной недели святая Церковь разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения. В момент всеобщего воскресения тела умерших людей изменятся, по существу своему тела будут те же самые которые мы теперь имеем, но по качеству будут отличны от нынешних тел – они будут духовны- нетленны и бессмертны.

Святые образа

Апостол Павел говорит: “сеется тело душевное, восстанет тело духовное… не все мы умрём, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы (оставшиеся в живых) изменимся”(1Кор.15, 44, 51, 52).  В этот день полагается творить поминание усопших, и этот день в христианстве называется “Радоницей”.

В церкви продолжаются пасхальные песнопения и после проведения литургии в этот день  в храме совершается вселенская панихида. Издревле в этот день посещают могилы своих ближних родных, поминают их и вкушают. Учение о поминовении умерших основано как на Священном Писании, так особенно на Священном Предании. Вся тайна воскресения мертвых всегда перед глазами нашими но мы не всегда видим. Она видимо нам представляется в природе и утверждает нашу веру, и обличает наше маловерие.

Воскресение мёртвых последует одновременно со вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа и состоит в том, что тела всех умерших соединятся со своими душами и оживут. Пророк Исайя говорил: ”Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!

Воспрянете и торжествуйте, поверженные в прах: ибо роса Твоя-роса растений, и земля извергнет мертвецов” ( Исайя 26,19.) Пророк Изекель созерцал самое воскресение умерших в видении поля, усеянного сухими костями, человеческими. Из этих костей, по Божьему слову, изрекаемому Сыном человеческим, образовались суставы человеческие и, может быть, тем же самым способом, как было при первобытном сотворении человека, потом оживотворит их Дух.

Учение

По слову Господню, изреченному пророком, сначала произошло движение в костях, стали соединяться кость с костью, каждая в свое место; потом связались жилами, облеклись плотью и покрылись кожей; наконец, по вторичному таковому же гласу Божию, произнесённому Сыном человеческим, вошел в них дух жизни, – и все ожили, стали на ногах своих, и составили великое множество народа (глава 37, 1-10. Изекеля).

Неверующим на их вопрос о воскресении мертвы, Иисус Христос сказал: “заблуждаетесь, не зная писаний, ни силы Божией. О воскресении мёртвых не читали ли вы речённого вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мёртвых, но живых”(Матвея.22,29,31,32). Сам Господь Иисус Христос сказал:”Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы” (Лук. 20, 38).

О цели своего пришествия на землю Иисус Христос указывает так:”Так возлюбил Бог мир, что и Сына Своего Единородного отдал, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан. 3, 15-16). Изменения последуют в телесном, духовном плане и весь видимый мир изменится, из тленного обратится в нетленный. О состоянии душ людей после смерти описывается в Евангелии от Луки глава 16 стих 19-31. Так, души праведных находятся в ожидании вечного блаженства, а души грешников находятся в ожидании вечных мук. Состоянии души умершего определяется на частном суде, который совершается после смерти каждого человека.

Святой

Смерть имеет важное значение в жизни каждого человека, она есть предел, которым оканчивается время подвигов земных и начинается время воздаяния. Но так как частный суд есть не окончательный, то и души грешных людей, которые умерли с верою во Христа и раскаянием, могут получить облегчение в страданиях загробных и даже.

А некоторые могут быть избавлены от страданий при помощи молитвы Церкви, и принесения за них безкровной жертвы Тела и Крови Христовой.  Для этой цели и установлено в Православной Церкви поминовение усопших, которое всегда совершалось с самых времён апостольских.

Святой апостол Иоан говорит:”Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь”(Иоан. 5, 16) О необходимости развития духовного пространства и молитве за грешное начальство которое нас угнетает пишет в своем послании к епископу Тимофею Святой апостол Павел:”

Святые чтенияИ так, преждевсего прошу совершать молитвы, прощения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, который хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины”(Тим. 2, 1-4).

О праведниках Святой апостол Иаков говорит:”признавайтесь друг перед другом в поступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться; много может усиленная молитва праведника”(Иак. 5, 16). О цели жизни на земле писал в своем послании христианам Святой апостол Павел:” а живём ли- для Господа живём, умираем ли – для господа умираем, и потому живём ли или умираем, всегда Господнии” (послание к Рим. 14, 8).

Через пророка Осию Господь сказал:”От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их: Смерть! где твое жало? Адъ! где твоя победа? раскаяния в том не будет у меня” (ос. 13, 14). Иисус Христос в Евангелии от Иоана говорит :” Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода” (Иоан. 12, 24). Так, праведным определением Божьим, и нашему бренному телу, как семени, суждено сначала умереть и истлеть, а потом опять воскреснуть. Для написания статьи использовался материал из Закона Божьего.

Автор: Ширяев Павел Григорьевич 

Оставить комментарий